Bahan :
·
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
·
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
·
3 batang serai, memarkan
·
3 lembar daun jeruk
·
2 cm jahe, memarkan
·
2 lembar daun pandan
·
10 sdm kecap manis
·
5 sdm minyak goreng
Tumbuk kasar :
·
350 gram cabai hijau besar
·
15 buah cabai rawit hijau
·
10 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
·
1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
·
2 sdt air jeruk limau
Cara membuat
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit cuci bersih kembali, tiriskan.
- Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
- Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
Masakan
disajikan untuk : 6 orang
AYAM PANGGANG KECAP
Bahan-bahan:
·
1 ekor ayam
negeri, buang kepala dan cakarnya
·
2 sdm margarin
Bumbu-bumbu:
·
4 sdm kecap manis
·
2 sdt bawang
putih parut
·
2 sdt bawang
merah parut
·
2 sdm cabai
merah, tumbuk halus
·
1 sdt jahe parut
·
½ sdt merica
bubuk
·
1 sdm air jeruk
limau
Cara membuat :
·
Bumbu: Campur
semua bahan menjadi satu hingga rata.
·
Lumuri ayam
(bagian dalam perut dan luarnya) dengan bumbu.
·
Diamkan selama 1
jam agar meresap.
·
Tusuk dengan
tusukan besi yang ada dalam oven gas.
·
Panggang/grill
dalam oven selama 1 jam sambil sekali-sekali olesi dengan margarine sampai ayam
lunak dan kulitnya kering.
·
Angkat, sajikan
hangat.
Untuk
6 orang
AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, belah 4
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai merah buang bijinya, haluskan
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak goreng
- garam halus secukupnya
Bumbu :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- garam halus secukupnya
Cara Membuat :
- Panggang ayam di atas bara arang atau oven hingga kesat. Angkat, lalu sedikit memarkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum. Masukkan cabai merah, aduk.
- Tuang santan encer, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan ayam, aduk dan masak hingga ayam matang dan cukup lunak. Tambahkan santan kental, masukkan garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap.
- Siapkan bara arang, panggang ayam sambil dibolak-balik dan diberi bumbu hingga bumbu agak mengering.
AYAM
PANGGANG MADU
Bahan:
- 500 gram ayam segar, cuci bersih
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, juga cincang halus
- 4 sdm saus tomat, atau sesuai selera
- 50 ml air jeruk nipis, agar ayam tak berbau amis
- 2 sdm madu
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Campur semua bumbu perendam. Aduk-aduk hingga bercampur merata.
- Rendam ayam dalam bumbu perendam selama 45 menit hingga 1 jam.
- Panaskan oven hingga suhu 180 C. Usahakan agar api menyala rata dan stabil, sehingga ayam bisa matang maksimal.
- Tata ayam pada pinggan tahan panas. Lalu, pangganglah dalam oven selama sekitar 1 jam.
- Selama dipanggang, oleskan bumbu perendam pada setiap ayam. Cara ini agar bumbu terserap maksimal dalam daging. Rasa ayam panggang pun semakin lezat.
- Lihatlah apakah ayam sudah matang dan empuk.
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven. Biarkan beberapa lama hingga tak terlalu panas.
- Sajikan bersama sambal dan lalapan, sebagai lauk keluarga.
AYAM PANGGANG AROMA PEDAS MANIS
Bahan:
- 1 ekor ayam, bagi menjadi empat bagian dan cuci bersih
- 3 buah cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh, memarkan
- 300 ml santan segar
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt adas manis
- ½ sdt jintan
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Panaskan oven hingga suhu 200 C.
- Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun kunyit, dan sereh. Masak hingga matang.
- Masukkan semua bagian ayam, lalu masak hingga setengah matang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit, hingga santan berkurang 2/3 bagian. Masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk agar santan tak pecah.
- Tambahkan sisa santan, dan masak ayam sampai kuah santan mengering.
- Panggang ayam dalam oven panas selama 30 menit hingga 45 menit. Sesekali oleskan sisa kuah santan, sampai ayam kekuningan.
- Usai matang, angkat dari oven.
- Sajikan bersama nasi pulen yang hangat, beserta sambal kecap atau sambal goreng. Tentunya juga dilengkapi aneka lalapan sesuai selera.
AYAM PANGGANG KECAP MENTEGA
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah dua dan cuci bersih
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 gram mentega
- 100 ml air
- Kecap manis menurut selera
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 potong lengkuas
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- Garam secukupnya
- Panaskan oven hingga 200 C.
- Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan.
- Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga tercampur rata.
- Simpan ayam di dalam panci. Biarkan sekitar 30 menit, agar bumbu meresap dalam ayam.
- Tuangkan air ke dalam panci. Sertakan sereh dan daun salam.
- Masak ayam dengan panas sedang sampai matang. Angkat.
- Campur kecap dan mentega. Balurkan pada semua bagian ayam.
- Tata ayam di loyang atau pinggan tahan panas. Panggang hingga harum kecokelatan dan matang, sekitar setengah jam.
- Atur ayam pada piring. Lengkapi dengan lalapan dan sambal terasi.
AYAM PANGGANG ASAM MAKNYUS
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah dua namun jangan sampai terpisah
- 1 sdm asam jawa
- 4 sdm mentega
- 2 sdt gula pasir
- 6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 300 cc santan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Kecap manis secukupnya
- 10 buah cabai merah kering
- 1 sdt terasi, bakar
- 8 butir kemiri, sangria
- Garam secukupnya
- Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C.
- Panaskan mentega. Tumis asam jawa hingga harum.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata dan masak sampai harum.
- Tuangkan santan sambil diaduk-aduk. Masak hingga mendidih. Usahakan agar santan tak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan ayam. Masaklah hingga bumbu meresap. Angkat ayam.
- Oleskan sisa bumbu pada permukaan ayam. Panggang ayam sampai matang kecokelatan. Angkat ayam panggang.
- Sajikan ayam panggang asam maknyus dengan kecap manis, perasan air jeruk nipis, dan taburan bawang goreng. Lalapan segar jangan sampai tertinggal.
AYAM
PANGGANG JERUK MADU
Bahan:
·
2 buah dada ayam
Bumbu, aduk rata:
·
1 sdm minyak sayur
·
2 sdm madu
·
1 siung bawang putih,
parut
·
1 sdm kecap manis
·
1 sdt kulit jeruk
manis parut
·
1 sdm air jeruk manis
Cara membuat:
·
Buang tulang dan
kulit dada ayam.
·
Potong masing-masing
menjadi 4 bagian.
·
Lumuri potongan dada
ayam dengan Bumbu hingga rata.
·
Diamkan selama 1 jam.
·
Panggang ayam di atas
panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven, ambil sekali-sekali
olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
·
Angkat dan sajikan
hangat.
Untuk 4 orang
AYAM PANGGANG
Bahan :
- 1 ayam muda
- 1 buah tomat segar
- 1 buah paprika
- 1 buah selada
Bumbu :
- garam, lada, mentega secukupnya
Cara memasak :
- Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
- Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
- Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
- Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
- Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
- Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih
AYAM PANGGANG PANJUNAN
Bahan :
·
Ayam
muda 1 ekor
Bumbu halus :
·
Bawang
merah 5 siung
·
Bawang
putih 2 siung
·
Margarin
1 sdm
·
Kemiri
6 butir
·
Cabe
merah yang telah dikukus 6 buah
Cara memasak :
·
Ayam
yang sudah bersih dibelah menjadi 2 bagian
·
Panggang
sampai setengah matang
·
Haluskan
semua bumbu lalu tumis hingga harum
·
Masukkan
daging ayam lumuri dengan bumbu
·
Biarkan
bumbu meresap kemudian angkat
·
Pangganglah
ayam sampai matang atau sesuai selera
AYAM PANGGANG CABAI
Bahan :
·
1
ekor ayam, potong jadi 8
·
5
siung bawang putih
·
1
sendok teh air asam
·
1
sendok teh garam
·
5
sendok makan minyak sayur
·
500
cc santan
·
5
siung bawang merah
·
15
buah cabai merah
·
1/2
sendok teh merica bubuk
·
2
sendok teh ketumbar, sangrai
·
5
buah kemiri, sangrai
·
1
cm kunyit
·
1
cm lengkuas
·
1
sendok teh gula pasir
Cara
Membuat :
- Campur 1/2 resep bawang putih, air asam, dan garam, aduk rata, lalu lumurkan pada ayam hingga rata, diamkan selama 30 menit agar meresap.
- Haluskan bawang merah, 1/2 resep bawang putih, cabai merah, merica bubuk, ketumbar, kemiri, kunyit, lengkuas, dan gula.
- Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku, lalu tuangi santan, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah hampir habis, angkat.
- Bakar ayam di atas api sambil dibalik-balik dan olesi dengan sisa bumbu, bakar hingga ayam kering, angkat.
AYAM PANGGANG
SULAWESI
Bahan
- 1 ekor ayam (800 gram)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 2 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 400 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 sdt kecap manis
Cara membuat
- bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- satukan ayam berbumbu dengan air, serai, dan kecap manis. Ungkep ayam dengan api kecil sampai matang dan empuk. Angkat ayam, kemudian bakar/panggang di atas bara sampai harum dan agak kering. Angkat, sajikan.
AYAM
PANGGANG SAUS TOMAT
Untuk: 6 Porsi
Bahan:
·
6 buah paha ayam,
bersihkan, potong ujungnya
·
8 buah tomat, potong
dadu kecil
·
2 sdm pasta tomat
·
2 siung bawang putih,
memarkan, cincang halus
·
1 buah jeruk nipis,
peras
·
1 batang daun
seledri, potong 1 cm
·
1 sdt tyhme
·
1 sdt merica halus
·
250 ml kaldu ayam
·
garam secukupnya
·
3 sdm minyak zaitun
Cara
Membuat:
·
Lumuri ayam dengan
air jeruk nipis, sisihkan 30 menit
·
Panaskan minyak,
masukkan ayam.
·
Tambahkan bawang
putih, thyme, garam dan merica, aduk rata.
·
Masukkan daun seledri
dan tomat pasta.
·
Aduk sampai
kecokelatan.
·
Tuangkan kaldu.
·
Masak sampai ayam ½
matang. Angkat.
·
Panggang dalam oven
sampai ¾ matang.
·
Tambahkan potongan
tomat. Panggang kembali sampai ayam matang. Angkat
AYAM PANGGANG KERATON
Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 750 L air panas
- 150 g tomat, cincang kasar
- 1 sdm gula merah, sisir
- 3 sdm minyak goreng
- Garam, lada & kaldu non MSG secukupnya
Bumbu gerus kasar :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabe merah
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, masukan bumbu gerus, ayam, jahe & daun salam, aduk & masak hingga ayam berubah warna
- Tambahkan air panas, aduk hingga mendidih, masukan tomat, gula merah & garam, lada, penyedap non msg aduk & masak dengan api sedang hingga kuah hampir kering & ayam cukup empuk.
- Siapkan bara api, panggang ayam sambil di bolak balik & diberi sisa bumbu agak mengering, sajikan
AYAM PANGGANG BUMBU KUNING
Bahan :
·
1 ekor ayam, potong-potong
·
500 cc santan
·
1 batang sere, memarkan
·
3 lembar daun jeruk purut
·
2 buah cengkeh
·
2 buah kapulaga, memarkan
·
1 sendok makan air asam
·
3 sendok makan minyak sayur
·
3 siung bawang putih
·
5 buah bawang merah
·
5 buah kemiri
·
3 sendok teh ketumbar
·
1 sendok teh merica bubuk
·
1/4 sendok teh adas bubuk
·
1/2 sendok teh jinten
·
1/4 sendok teh pala bubuk
·
1/2 cm lengkuas, memarkan
·
1 cm jahe, memarkan
·
2 sendok teh kunyit bubuk
·
1 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica bubuk, adas bubuk, jinten, pala bubuk, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, dan garam, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum, lalu masukkan sere, daun jeruk purut, cengkeh, dan kapulaga, aduk rata, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang, lalu masukkan santan dan air asam, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
- Panggang dalam oven hingga agak kering, angkat, lalu sajikan.
AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan:
·
1 ekor
ayam, potong 4 bagian
·
400 ml santan
·
2 lembar
daun salam
·
3 cm lengkuas, dimemarkan
·
50 gram gula merah
·
1 sendok teh garam
Bumbu halus:
·
8 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
7 butir kemiri
·
1 tangkai serai
Cara Membuat
·
Rebus santan bersama salam, lengkuas, garam,
gula merah, bumbu halus hingga mendidih
·
Masukkan potongan ayam lalu masak sampai
terserap.
·
Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering
dan matang.
untuk 4 porsi
AYAM PANGGANG
ROSEMARY
Bahan :
- 1 ekor ayam, cuci bersih
- 1 sdm rosemary
- 10 sdm madu
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- 10 siung bawang putih, haluskan
- garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
·
Campur madu, air
jeruk lemon, bawang putih, rosemary, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
·
Lumuri ayam dengan
bumbu tadi hingga rata, diamkan selama
jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
jam dalam lemari es hingga bumbu meresap.
·
Panggang ayam dalam
oven dengan suhu 180° C selama 1 jam atau hingga matang. Keluarkan dari oven
dan sajikan.
RESEP AYAM PANGGANG LEMON
BAHAN :
·
1 ekor ayam muda, utuh, bersihkan
·
1 bh jeruk lemon atau sunkist, potong-potong, ambil
daging buahnya.
·
2 bh jeruk nipis. ambil airnya
·
1 sdt merica halus
·
1/2 sdt gula halus
·
1 lbr daun jeruk, dihaluskan
·
1 sdm garam halus
·
2 sdm kecap asin
·
2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG LEMON :
·
Ayam dibersihkan, kemudian keringkan dengan lap bersih.
·
Masukkan potongan buah jeruk ke dalam rongga ayam (bagian
bawah)
·
Campur dan aduk rata : air jeruk nipis. merica halus,
gula halus,
daun jeruk yang sudah dihaluskan, garam, kecap asin dan minyak goreng.
daun jeruk yang sudah dihaluskan, garam, kecap asin dan minyak goreng.
·
Lumuri ayam dengan bahan/bumbu (2) sampai merata, dan
biarkan kurang lebih 1 jam,
·
Sambil sesekali ayam dibalik-balik, agar bumbu merata.
·
Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, yang sudah
dialasi aluminium foil, dan diolesi mentega.
·
Panggang ayam dalam oven dengan api panas, kurang lebih
90 menit
sambil beberapa kali dilumuri sisa bumbu dan diolesi mentega.
sambil beberapa kali dilumuri sisa bumbu dan diolesi mentega.
·
Paling baik apabila ayam dipanggang dengan menggunakan
panggangan khusus atau dengan griil, karena ayam terbakar merata .
·
Dihidangkan panas-panas dengan sambal botol atau chili
sauce.
RESEP AYAM PANGGANG GARDENIA
BAHAN :
·
1 ekor
ayam dibelah, potong menjadi 2 bagian
BUMBU
PERENDAM (HALUSKAN):
·
10 butir bawang
merah
·
5 siung bawang
putih
·
1 sdm ketumbar
·
1/4 sdt jintan
ditambah : 100 ml air asam
·
5 sdm kecap manis
·
1 sdt
garam
SAMBAL
LOMPA :
·
2 sdm minyak
untuk menumis
·
5 buah cabai
merah
·
10 buah cabai rawit
merah
·
1 buah tomat
segar
·
25 gr ikan lompa
digoreng
·
1 sdm gula pasir
·
1 sdt air jeruk
nipis
·
1 sdt
garam
CARA
MEMBUAT AYAM PANGGANG GARDENIA :
·
Bumbu perendam :
campur bumbu yang telah dihaluskan dengan air asam, kecap manis dan garam, aduk
rata, sisihkan.
·
Ayam dipanggang
dalam ove sampai berwarna kuning, keluarkan, lalu ditusuk-tusuk dengan garpu.
Kemudian rendam dengan bumbu perendam selama 30 menit,
·
Bakar ayam di
atas arang sampai masak. Angkat.
·
Hidangkan dengan
dipotong-potong bersama sambal lompa.
·
Sambal Lompa :
Semua bahan kecuali minyak, dicampur lalu dihaluskan, kemudian tumis dengan
minyak sampai matang, angkat, sisihkan.
Untuk = 6 porsi ( 1 porsi
= 176 kalori )
AYAM
PANGGANG BANJAR
·
1/2 ekor
ayam, potong menjadi 2 bagian
·
2 sdm air jeruk
nipis
·
2 cm jahe,
cincang halus
·
2 siung
bawang putih, cincang halus
·
1/4 sdt
garam
·
1/4 sdt kayu
manis bubuk
·
2 sdm gula
merah
·
3 sdm saus
tomat
·
2 sdm kecap
manis
·
500 ml air
·
1 sdt garam
·
minyak untuk
menumis
Bumbu halus:
·
4 buah cabai
merah besar
·
6 butir bawang
merah
·
3 siung
bawang putih
·
1 cm jahe
Acar:(aduk rata)
·
3 lembar
kol, iris halus
·
1/2 buah wortel,
kupas, potong korek api
·
1/2 buah
cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
·
1 butir
bawang merah, iris tipis
·
1 sdt cuka
·
2 sdm gula
pasir
·
1/4 sdt
garam
Cara membuat:
·
Campur ayam,
air jeruk nipis, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk rata. Diamkan selama 15
menit.
·
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
·
Masukkan
ayam, aduk-aduk.
·
Tambahkan
kayumanis bubuk, gula merah, saus tomat, kecap manis, garam.
·
Tuang air,
masak hingga kuah menyusut dan mengental.
·
Panggang
ayam, balik-balik hingga harum dan kecoklatan.
·
Sajikan ayam
bersama sisa bumbu dan acar.
( diambil dari berbagai sumber )
( diambil dari berbagai sumber )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar